Инструкция по монтажу реечных алюминиевых потолков. Монтаж реечного потолка - инструкция, видео
- Инструкция по монтажу реечных алюминиевых потолков. Монтаж реечного потолка - инструкция, видео
 - Реечный потолок в ванной установка. Ход работ
 - Схема крепления реечного потолка. Технология установки реечного потолка
 - Монтаж реечного потолка Cesal
 - Монтаж реечного потолка без подвесов. Конструкция реечного потолка
 - Кубообразный реечный потолок монтаж. Кубообразный реечный потолок —, что это и особенности монтажа
 
Инструкция по монтажу реечных алюминиевых потолков. Монтаж реечного потолка - инструкция, видео
Схема установки реечного потолка (открытый тип - со вставками)

Этапы монтажа реечного потолка
Монтаж реечного потолка открытого и закрытого типа не имеет существенных отличий, по этому рассмотрим последовательность действий на примере установки реечного потолка открытого типа, как наиболее распространенного:
I. Монтаж углового пристенного профиля

Периметральный уголок реечного потолка крепится к стенам по заранее подготовленным меткам горизонтального уровня. Стоит отметить, что в случае установки реечного потолка в помещении, стены которого облицованы керамической плиткой (кафелем), пристенный уголок монтируется параллельно горизонтальным швам между рядами плитки. Это необходимо, чтобы избежать визуального перекоса между потолком и стенами. В остальных случаях горизонтальные метки для уголка находятся при помощи водяного или лазерного уровней. Угловой профиль крепится к стенам на забивные дюбели или саморезы - выбор крепежа зависит от материала стен.
II. Установка несущих гребенок

Прежде чем устанавливать гребенки (стрингеры, траверсы), необходимо определиться с направлением реек будущего потолка. Гребенки устанавливаются на угловой профиль перпендикулярно направлению реек. Для того, чтобы конструкция реечного потолка была достаточно жесткой и не имела провисаний, необходимо соблюдать несколько условий: расстояние между гребенками не более 1200мм; расстояние между стеной и крайней гребенкой не более 300мм.
Гребенка имеет замки для установки реек, поэтому не забывайте проверять, нет ли необходимости её предварительно подрезать для смещения замков в нужную сторону. Это делается для того, чтобы замки на параллельных гребенках совпадали (иначе рейки не установятся), а так же для подгонки симметричной подрезки крайних реек.
В зависимости от расстояния, на которое опускается реечный потолок от несущего перекрытия, гребенки либо прибиваются анкерами непосредственно к черновому потолку, либо подвешиваются на подвесах. Подвесы могут быть перфорированные (для профилей к ГКЛ) или регулируемые пружинные.
Реечный потолок в ванной установка. Ход работ
Монтаж реечного потолка надо начинать с разметки, сначала надо обозначить места креплений уголка (П-образного профиля). Этот элемент устанавливают по периметру помещения. Расстояние от потолка до уголка выбирают произвольно. Если планируется установка освещения, то расстояние должно быть таким, чтобы светильник вошел в подпотолочное пространство.
Закрепление П-образного профиля.
Длина пружинного подвеса позволяет отрегулировать расстояние от основания потолка в диапазоне от 10 до 40 см. Если закреплять направляющие напрямую, то потолок будет иметь толщину не более 5 мм.
- Плоскость чернового потолка может не иметь идеальной горизонтали, поэтому расчеты следует начинать от наиболее ровной части.
 
- Расстояние между подвесами и направляющими не должно превышать 1200 мм, когда линия размещения уголка отмечена, можно обозначить места креплений подвесов.
 
- П-образные профиль прикрепляют к стене с помощью саморезов . Для закручивания рекомендуется использовать шуруповерт. Если стена покрыта кафельной плиткой, то крепежные элементы не должны попадать в межплиточный шов.
 
Уровень потолка выравнивают по направляющим, подвесы можно подкручивать под нужную высоту.
- Направляющие укладывают на несущие уголки, от стены необходимо отступить 10 см. При использовании П-образных профилей, чтобы поставить направляющий профиль, нужно отогнуть пассатижами верхнюю часть крепежа на расстоянии от края 1,5 см.
 - Монтаж реек начинают с края стены, первая панель вставляется в П-образный профиль. Нужно легко надавить, чтобы замок рейки защелкнулся.
 
Некоторые производители наносят маркировку с указаниями по направлению монтажа на защитную пленку реек.
Схема крепления реечного потолка. Технология установки реечного потолка
Несмотря на различие в виде и геометрии панелей, общая схема монтажа реечного потолка совпадает по большинству пунктов для разных вариантов конструкций.
Схема крепления реечного потолка
Несмотря на различие в виде и геометрии панелей, общая схема монтажа реечного потолка совпадает по большинству пунктов для разных вариантов конструкций.
Шаг 1: Подготовка поверхности
Перед установкой реечного потолка необходимо подготовить поверхность, на которую будет монтироваться. Это включает в себя:
- Устранение любых дефектов и повреждений на поверхности
 - Закрытие всех щелей и трещин
 - Обезопасивание поверхности от пыли и грязи
 
Шаг 2: Монтаж основной конструкции
Далее, необходимо монтировать основную конструкцию реечного потолка, которая может включать в себя:
- Реечные панели
 - Реечные профили
 - Дополнительные детали (например, соединительные элементы)
 
Шаг 3: Крепление панелей
После монтажа основной конструкции, панели необходимо крепить к поверхности:
- Болтами
 - Клипсами
 - Монтажными скобами
 
Шаг 4: Финальная установка
После монтажа и крепления панелей, реечный потолок готов к использованию. Необходимо:
- Убедиться, что все панели надежно закреплены
 - Проверить функционирование реечного потолка
 - Убедиться, что реечный потолок соответствует требованиям безопасности и эксплуатационных характеристик
 
Таким образом, схема крепления реечного потолка включает в себя несколько шагов, которые обеспечивают надежную и безопасную установку реечного потолка.
- Выполняется выбор облицовочного материала и, соответственно, типа крепежа. Чаще всего комплекты для устройства реечных потолочных конструкций продаются совместно, рассчитанные на определенную площадь, с необходимых количеством элементов подвесной системы.
 - Закупается материал. При самостоятельном расчете необходимого количества панелей и профилей их число увеличивается на 10% при раскладке параллельно одной из стен, на 15…25% при диагональной укладке (увеличение потерь связано с обрезкой панелей/реек под углом).
 - Потолок размечается в соответствии с расстоянием между направляющими профилями и рисунком укладки. Важно точно соблюдать горизонтальность и параллельность линий разметки. Расстояние между поддерживающими профилями (шинами или стрингерами) составляется 60…80 см, расстояние от стенового профиля до базовой плоскости потолка зависит от конструкции системы и необходимости установки точечных (другого типа) светильников, прокладки коммуникаций, монтажа тепло- и/или звукоизоляции, других параметров.
 - Монтируются стеновые профили. Равенство их уровня по отношению к чистовому полу и горизонтальность линий проверяется уровнем.
 - К стеновым планкам крепятся направляющие профили (шины или стрингеры). После установки по месту шины дополнительно фиксируются к потолку с помощью подвесов.
 - Поочередно устанавливаются на место рейки/планки подвесной системы согласно рекомендациям производителя. Для плоских горизонтальных панелей перед установкой на место желательно выполнить отверстия для точечных светильников, предварительно подведя проводку к их будущему местоположению.
 - При необходимости монтируются межреечные вставки. Перед этим желательно еще раз проверить потолок на горизонтальность. При нарушении плоскости подвесы подтягиваются.
 - Устанавливаются светильники, плинтуса.
 
Монтаж реечного потолка Cesal
Потолок Cesal устанавливается так же, как и прочие реечные потолочные системы. Вот алгоритм проводимых операций.
- Сначала определяют уровень установки, для чего замеряется высота углов в помещении. От потолка в самом низком углу опускается размер не меньше 6 см. Сам уровень определяется наличием различных коммуникационных систем, расположенных под потолочной поверхностью.
 - В полученной точке устанавливается лазерный уровень, который покажет по периметру ровную линию.
 - По нему устанавливаются пристенные уголки, которые крепятся к стене саморезами на дюбели из пластмассы. Расстояние между крепежами – 15-20 см. В углах помещения уголки стыкуются или под 90°, или под 45°.
 - Для крепления направляющих профилей к базовому потолку монтируют подвесы. Их крепят, как и пристенные уголки, саморезами. При этом выдерживается расстояние между подвесами 1-1,2 м. Расстояние между рядами подвесов – 1 м.
 
Внимание! Ближние подвесы к стенам (с двух краев направляющих) закрепляются на расстоянии не более 40 см от поверхности стены.

Установка реек в гребенку
Теперь важный момент: постарайтесь, чтобы направляющие располагались в одной горизонтальной плоскости. Для этого от одной стены до противоположной натягивают прочные нити. Их концы прикрепляют к пристенным уголкам. Нитей должно быть три или четыре, они натягиваются перпендикулярно установке направляющих. По ним при помощи подвесов и выравниваются профили в одной плоскости.
Чтобы изменить высоту подвеса, сдвигают одну из его частей вверх или вниз по ушкам в крепежном элементе. Это легко. Главное – добиться выравнивания конструкции.
Теперь о самом монтаже реек. Они просто поднимаются к установленной крепежной системе и прищелкиваются к направляющим. Установку реек начинают от края или с середины комнаты. Крайняя панель полностью в проем может и не поместиться. Не беда, алюминиевые элементы легко подрезать под требуемый размер, для чего применяются ножницы по металлу.
Эту панель устанавливают так: ее немного сгибают вдоль, один край укладывают на настенный уголок, затем разгибают и прищелкивают к направляющему профилю. Между панелями устанавливаются вставки, хотя сегодня производитель предлагает закрытые варианты, в которых между элементами не остается зазоров.
Монтаж реечного потолка без подвесов. Конструкция реечного потолка
По общепринятой классификации реечный потолок относится к подвесным конструкциям модульного типа на подвесах с одной степенью свободы. Конструкция выглядит следующим образом:
- по периметру стен своими руками прикручен горизонтально декоративный торцевой профиль;
 - основной несущий профиль – стрингер вставлен в него концами, посередине крепится к плите перекрытия подвесами;
 - рейки шириной от 100 мм защелкиваются на замках стрингеров;
 - узкие декоративные элементы (раскладка) вставляются между рейками.
 

Подвесы бывают пружинные со спицами и без них, прямые от систем ГКЛ. Рейки изготавливаются из алюминиевого листа штамповкой в виде швеллера с короткими полками. У итальянских производителей края реек закруглены, немецкие компании выпускают панели с прямоугольным сечением в поперечном срезе.
Итальянский реечный потолок.
Торцевой профиль на стенах имеет форму уголка или швеллера. В стрингерах используется разная форма замков и расстояние между ними. Раскладка является необязательным элементом конструкции. Итальянцы с помощью узких реек скрывают зазоры между основными панелями. Остальные производители пытаются, таким образом, повысить качество дизайна. В нижней таблице приведены основные свойства реечного потолка:
| Плюсы | Минусы | 
| Простая конструкция, малое количество комплектующих | Существенных минусов нет, разве что внешний вид не всем по вкусу, но это на любителя. | 
| Низкая квалификация домашнего мастера при самостоятельной сборке | |
| Во влажной среде алюминиевый потолок имеет высокий ресурс от 20 лет | |
| Высокая ремонтопригодность конструкции | |
| Взаимозаменяемость элементов | |
| Возможность дальнейшей эксплуатации после затопления и при протечках с верхнего этажа | |
| Установка традиционных, светодиодных, точечных, кассетных источников света | |
| Высокая пожаробезопасность покрытия | |
| Снижение уровня потолка на 5 – 40 см по мере необходимости | |
| Отсутствие «мокрых» технологий при установке | 
Существуют рейки и раскладка с глянцевым и матовым покрытием разного цвета. Для визуальных эффектов в дизайне интерьера санузла могут использоваться зеркальные панели.
Кубообразный реечный потолок монтаж. Кубообразный реечный потолок —, что это и особенности монтажа
Кубообразный реечный потолок сегодня пользуется огромной популярностью. Эффектное оформление, разные конфигурации реек и огромный выбор цветов вносит изюминку в помещение. Подробно о том, что такое кубообразный реечный потолок и про его особенности рассказано в данной статье.
Более подробную информацию про кубообразный реечный потолок и его монтаж можно узнать на сайте dekormyhome.ru .
Что такое кубообразный реечный потолок

Данный материал сегодня пользуется большой популярностью.
Его активно используют для оформления потолочного пространства, позволяя сделать его неповторимым. Форма потолка представляет собой рейку в разрезе напоминающая букву «П».
Добиться объёмности потолка удаётся за счёт имеющегося зазора между устанавливаемыми рейками. В процессе монтажа можно использовать раскладку, установка которой осуществляется непосредственно в зазор.
Это полностью скроет пространство потолка. Ещё один вариант – двухуровневый потолок. Его можно получить в результате установки узкой раскладки другого цвета.
Наиболее популярная разновидность среди пользователей – металлическая рейка. Она может иметь деревянную фактуру – светлое/тёмное дерево, орех.
Данный вид потолочного покрытия станет идеальным решением для помещений небольшой площади. Это может быть:
- Коридор
 - Информационные стойки
 - Ресепшен
 
Особенности монтажа

Перед началом работ нужно осуществить подготовку основания.
Если работу предстоит выполнять в помещении с высокой влажностью используемые конструкции рекомендуется покрывать специализированной краской по типу порошка.
Следующий этап – грунтовка поверхностей и заделка трещин. Чтобы выполнить работу максимально качественно, установка коммуникаций должна быть произведена так, чтобы подвесные элементы их не касались.
В процессе работы обязательно должен быть использован уровень. Этот инструмент позволит установить рейки максимально ровно. Осуществляя крепление к поверхности, важно отмечать на материале участки на которых будет осуществляться крепление приборов освещения.
Выполнив установку коммуникаций необходимо перейти к укреплению реек. В гребенки они располагаются поочередно. Главная особенность заключается в том, что рейки должны издавать щелчок. Это говорит о том, что прикрепляемое изделие прилегло максимально плотно. При отсутствии характерного звука, важно убедиться в правильности установки гребенок.
В конце, чтобы убедиться в отсутствии недочетов, нужно произвести осмотр перекрытия.