Крепление профиля для гипсокартона к потолку. Проектирование
- Крепление профиля для гипсокартона к потолку. Проектирование
- Как крепить гипсокартон к потолку без профиля. Методы монтажа
- Монтаж гипсокартона на потолок двухуровневый. Двухуровневый потолок из гипсокартона: варианты, особенности конструкции, монтаж
- Монтаж каркаса под гипсокартон. Монтажные работы
- Монтаж профиля на потолок для пластика. Нанесение разметки
- Шаг крепления профиля к потолку. Технология крепления элементов каркаса к потолку
- Через какое расстояние крепить профиль под гипсокартон на потолок. Виды обрешетки под гипсокартон на потолок
Крепление профиля для гипсокартона к потолку. Проектирование
Для этого многого не нужно. Достаточно вооружиться рулеткой, ручкой или карандашом и двойным тетрадным листом в клеточку. В первую очередь нужно измерить длину каждой стены отдельно и периметр в целом. Это необходимо для последующих расчётов нужного количества потолочных профилей и установления размера профиля направляющего.
Затем все замеры переносятся на тетрадный лист схематически с сохранением масштаба. Результатом должен стать чертёж потолка. Далее надо продумать и нанести схематически места прохождения каркаса и креплений подвесов.
При составлении разметки для каркаса надо учесть такие моменты:
- Крепление продольного профиля осуществляется при шаге 40 и 60 см из-за веса гипсокартона. Решение принимается индивидуально. Частота увеличивается пропорционально величине материала. Т.е. тонкому ГКЛ в 9,5 мм достаточно будет шага в 60 см, а более толстому рекомендуется шаг уменьшать до 40 см. Шаг рекомендуется выставлять цифрами, кратными ширине листа (120 см), это существенно облегчит расчёты.
- Крепление поперечного профиля лучше делать при шаге 50 см. Такой размер будет кратным длине любого листа гипсокартона и также сделает расчёты проще.
- Сразу же отмечается на схеме разводка электропроводки и местоположение будущего размещения светильников.
Расчёты по необходимым материалам
Расчёты довольно просты и по силам даже школьнику. Но проводить их нужно, чтобы не тратить лишние средства на материалы.
- Для определения количества направляющих планок, которые будут крепиться к стенам под потолком, и служить опорой каркасу, нужно длину периметра помещения разделить на длину профиля. Условно, если периметр составляет 22,4 м, а длина профиля – 3 м, то понадобится 7,47 шт. профиля. Соответственно следует купить 8 планок.
- Для определения количества линий продольных и поперечных профилей необходимо длину и ширину помещения по очереди разделить на размер шага продольного и поперечного профилей соответственно и отнять единицу. Полученную цифру округлить в большую сторону. Условно, длину помещения в 5,6 м делим на шаг в 0,6 м и отнимаем единицу. Полученный результат 8,33 округляем до 9. Аналогично поступаем с шириной помещения, только подставляем наш 0,5 м.
Арка из гипсокартона на любой вкус – как сделать красиво и быстро
- Для определения общей длины потолочного профиля следует длину помещения умножить на полученное количество линий (описано выше), затем ширину также умножить на второе число линий. Результаты этих двух умножений сложить. Полученная цифра и будет общей длиной необходимого профиля.
- Так как длина профиля меньше длины комнаты, то соединить части каркаса можно с помощью крабов. Для определения нужного количества этих крабов достаточно посчитать число пересечений продольных профилей с поперечными.
- Далее нужно рассчитать необходимое количество листов гипсокартона.
- Также по схеме желательно подсчитать нужное количество прямых подвесов, дюбелей-саморезов, шурупов самонарезающих и саморезов.
Нанесение разметки по потолку и стенам
Взяв в помощь гидро- или лазерный уровень, следует определить самую низкую точку потолка. От неё нужно отмерить расстояние в 5 см (если планируется потолок из гипсокартона с подсветкой, то и все 10 см) и нанести линию будущего потолка на стены.
По этой линии нужно проставить отметки для прокладки продольного профиля с интервалом в 60 см (или 40) на одной стенке. На противоположной стене провести аналогичные действия и соединить полученные точки в линии. В результате получится несколько параллельных друг с другом и смежными стенами линий, отстоящих между собой на 60 (40) см.
Подобную работу провести и со второй парой стен, только шаг изменить на 50 см.
Как крепить гипсокартон к потолку без профиля. Методы монтажа
Один из распространенных способов крепления гипсокартона к основанию – металлический каркас из профиля. Но как, оказалось, крепить гипсокартон к потолку можно и без профиля. В этом есть даже свое преимущество, например, не придется тратиться на покупку материала, и не нужно будет сокращать внутреннее пространство помещения. Крепить облицовочное полотно можно будет с помощью специальных смесей, способ носит название «сухая штукатурка без профилей».
Сухой метод выравнивания потолка с помощью профиля занимает достаточно времени, поэтому проще устанавливать гипсокартон на основание с помощью клея с добавления гипса. Основная задача установки сводится к тому, чтобы закрепить, ровно листы, без щелей.
Только так потолочная конструкция будет надежной и долговечной.
Крепим гипсокартон с помощью способа «сухая штукатурка без профилей». Такой способ не подойдет только для покрытия из дерева, так как в состав клея входят специальные полимеры, добавки, способные разрушить деревянную структуру. Метод «сухой штукатурки» иногда является только одним возможным вариантом для стен, например, из газоблока, так как сверлить для укладки каркаса такой материал нельзя.
Так как в результате монтажа покрытие из гипсокартона должно представлять ровную поверхность, то перед проведением работ нужно вычислить точку от самой большой неровности и отталкиваясь от нее укладывать листы. Если дефект или неровность превышает 5см, то придется убирать ее зубилом или перфоратором или не отказываться от идеи устанавливать каркас на потолочную плиту.
Не следует монтировать листы способом сухой штукатурки в помещениях с повышенной влажностью. В ванной комнате листы гипсокартона может повести.
Крепиться гипсокартоновая конструкцию сухой штукатуркой может двумя способами: использование вместо крепежей маяка и без них. Если выставлять маячки в начале работы, то это ускорит процесс монтажа.
Специалисты советуют, если вы устанавливаете листы на небольшой площади, то маячки не нужны, большая площадь, наоборот, требует тщательного выравнивания, поэтому маячки в этом случае будут к месту.
Монтаж без маячков требует навыка в строительстве, если вы неспециалист, то он вам не подойдет. Как вариант можно посмотреть такой способ установки по
Еще один способ крепления потолочной отделки без каркаса – раствор из строительного гипса и 2% костного клея. Наносить клей нужно по всему периметру поверхности с соблюдением разрыва расстояния в 40см. Чтобы приклеить лист, нужно просто прижать его к месту нанесения клеевой основы.
Монтаж гипсокартона на потолок двухуровневый. Двухуровневый потолок из гипсокартона: варианты, особенности конструкции, монтаж
- Строительство
- Светлана Подейко
Гипсокартон - легкий, простой в обработке и монтаже материал, при помощи которого можно создавать оригинальные конструкции, воплощать дизайнерские проекты. Причем отделка годится не только для стен, но и для других поверхностей в доме. Двухуровневый потолок из гипсокартона делает помещение особенным, индивидуальным. Однако при его монтаже требуется соблюдать определенные правила и нюансы.
Общая характеристика и особенности
Конструкция из гипсокартона в несколько ярусов является сложной. Каркас, на котором крепится материал, требует усиления, так как масса композиции большая. В ней можно не только спрятать электропроводку и коммуникации, но и с ее помощью исправить дефекты и перепады уровня на основании.
При монтаже двухуровневого потолка из гипсокартона нужно учитывать такие особенности:
- Влажность. Если гипсокартон будет использован в помещении, в котором наблюдается перепад температуры, высокий уровень влажности, то лучше использовать водостойкие разновидности материала. При применении обычного картона его придется обрабатывать специальной грунтовкой. Однако даже водостойкие варианты не могут долго выдерживать прямое воздействие воды.
- Планировка комнаты. При выборе такого типа отделки потолка нужно учитывать, что его высота уменьшается как минимум на 10 см. Для экономии пространства в комнате можно монтировать второй ярус на предварительно выровненное основание. Кроме того, применение такого потолка возможно, если высота перекрытия не менее 2,5 м.
- Освещение. Изготовление конструкции начинают с расчета количества точек и проектирования расположения осветительных приборов. Также нужно выбрать их вид. При выборе учитываются возможности электросистемы дома, используемый утеплитель, стоимость приспособлений.
- Тип каркаса. Для его изготовления используют деревянные бруски, но чаще предпочтение отдается металлическому профилю.
Монтаж каркаса под гипсокартон. Монтажные работы
Все что нужно подготовлено, инструмент ждет своего часа. Кажется, что уже можно начинать работы. Ведь чем быстрее начать, тем скорее все закончится, но спешить не стоит. Сначала нужно определиться, какие мероприятия будут проводиться. Установка каркаса имеет особенности при разных видах работы.
Монтаж каркаса для создания перегородок из ГКЛ имеет существенные отличия от установки обрешетки для обшивки гипсокартоном стен
Стены
В принципе, работа со стенами считается наиболее легкой. Именно с нее лучше всего и начинать, если это не противоречит этапам ремонтных работ.
Совет! Чтобы избежать неприятного (дребезжащего) шума, который может возникать после установки металлической обрешетки – между поверхностью и направляющими наклеивают уплотнительную ленту.
Приступаем:
- Создание каркаса начинается с разметки. Лучше всего, если профиль будет находиться как можно ближе к прикрепляемой поверхности. Но данное правило не действует, когда планируется провести дополнительное утепление или проложить коммуникации. Разметку начинают с пола и переносят данные на потолок. Теперь можно делать отметки по боковым стенам и непосредственно по основной поверхности. Учитывают, что шаг стоечного профиля – 50-55 (до 60)см.
Создание разметки и установка направляющих профилей
- Делается рассверловка под элементы крепления. Можно сразу устанавливать П-образные кронштейны.
- Наступило время закрепления всех частей конструкции. Сначала ставят ПН – получается замкнутая конструкция, в которую и вставляют СП. При помощи саморезов по металлу – прикручивают их вместе (снизу и сверху). Стоечные элементы крепят к подвесам.
Установка и крепление стоечных профилей
Подвесы имеют особенность выходить за пределы профиля. То есть образуются выступающие «уши». Их нужно загнуть. Это следует делать вовнутрь, чтобы не создавать помех для установки плит ГКЛ.
Если требуется придать каркасу под гипсокартон дополнительную жесткость, то для этого применяют горизонтальные стяжки. Их легко изготовить из самого профиля, который нарезают на нужный размер (с небольшим запасом). Уделяют внимание их креплению.
Создание горизонтальных перемычек
Зачастую поступают так:
- Ножницами по металлу разрезают концы профиля по ребрам.
- Ребра загибают. Через них и прикручивают стяжки к стойкам. Центральный участок – остается без самореза, иначе получится бугор.
Перегородки
Данные конструкции создаются для разделения помещения, а также для полного отделения одного от другого. В принципе, схема работ похоже на представленную выше, но имеются свои технические особенности.
Монтаж профиля на потолок для пластика. Нанесение разметки
Чтобы обрешетка под пластиковые панели соответствовала необходимым требованиям, ее монтаж начинают с разметочных мероприятий:
- Первым делом необходимо нанести контрольную линию по верху всех стен: это будет ориентиром высоты запотолочного пространства. Данный параметр во многом зависит от типа конструкции устанавливаемых осветительных приборов. При использовании точечных светильников учитывать придется их размеры.
- Для светодиодных ламп достаточно будет высоты 4 см. Во всех остальных случаях глубина потолочной ниши увеличиться до 7 и более см. Как показывает практика, лучше всего заранее приобрести светильники, что позволит иметь информацию о размерах их внутренней части. К полученному параметру добавляют 1 см на гашение тепла.
- Нанесение линии по периметру начинают с разметки угловых участков, используя для этих целей водяной или лазерный уровень. Вооружившись малярным шнуром, соединяют отдельные метки сплошными линиями.
- Далее переходят к разметке базовой поверхности. Если каркас в дальнейшем будет использоваться для установки гипсокартонных плит, то дистанцию делают в 500 мм. Именно по этим линиям в последующем будут прикручиваться профили. Обрешетка на потолок под панели ПВХ, МДФ или деревянную вагонку потребует увеличения расстояния на 100 мм.
- По окончанию нанесения контрольных линий под CD профили рекомендуется сразу же наметить участки установки светильников. В последующем сделать это будет гораздо сложнее.
- Если по плану оформления комнаты будет использоваться люстра, ее местоположение находят методом отбивки двух диагоналей из угла в угол: точка их пересечения и укажет на искомое место.
- Подвесные конструкции потребуют изготовления отверстий и монтажа дюбеля под крючок. Осветительные приборы на консоли нуждаются в дополнительном усилении каркаса на участке их установки.
Шаг крепления профиля к потолку. Технология крепления элементов каркаса к потолку
Шаг первый: разметка
Первым этапом работ по монтажу потолочного каркаса является нанесение разметки. Из начальной точки необходимо провести горизонтальную линию, контролируя плоскость водяным уровнем. Если поставленная задача будет выполнена правильно, то конец этой прямой должен «придти» в ту же точку. Отметим, что данная разметка потребуется нам для установки направляющего потолочного профиля ПН 27х28.
Следующим шагом станет отметка точек крепления подвесов к потолку. Для правильного выполнения этой задачи нужно нанести на поверхности перекрытия параллельные линии на расстоянии 600 мм друг от друга. Следует учесть, что расстояние от стен помещения до крайних линий должно быть примерно одинаковым. Этот этап работ крайне важен, так как именно по этой разметке будет крепиться несущий потолочный профиль ПП 60х27 (как это делается, вы можете увидеть на фото).
Для того чтобы правильно определить места крепления подвесов, необходимо провести ровные перпендикулярные линии на расстоянии 500 мм друг от друга. Результатом этого мероприятия станет поверхность, расчерченная в виде сетки с ячейками 500х600 мм. В месте пересечения линий разметки будут крепиться подвесы – специальные элементы, крепящие профиль для ГКЛ к потолку.
Шаг второй: установка подвесов
Итак, мы уже обозначили места крепления подвесов, осталось выбрать нужные материалы и правильно их смонтировать. Если высота конструкции будет превышать 120 мм, то нам потребуются подвесы анкерного типа, однако стандартная технология устройства ГКЛ потолков не предусматривает таких высоких каркасов. Более распространены вертикальные подвесы – именно на них мы и будем крепить профиль для листов гипсокартона (подробнее смотрите на фото).
1 — анкерный подвес; 2- вертикальный подвес
Фото вертикального подвеса дает нам четкое представление о принципе работы этого «устройства». Обратите внимание, элемент представляет собой металлическую пластину, основание которой крепится к потолку дюбелями, вкрученными под прямым углом. Специальные крылья детали, поддерживающие каркасную конструкцию, имеют длину 120 мм, а при монтаже отгибаются вниз. Если несущий потолочный профиль с размерами 60х27 будет крепиться на высоте 70-100 мм, концы крыльев можно загнуть вверх или срезать.
Шаг третий: монтаж каркаса
В первую очередь монтируются направляющие. Для этого их нужно приложить к стене по линии разметки и закрепить дюбелями с шагом 500 мм. Помните – технология монтажа гипсокартона требует, чтобы отрезок металлопрофиля любой длины был закреплен как минимум тремя дюбелями. Теперь можно приступать к сборке каркаса, контролируя его плоскость с помощью уровня. Крепим потолочный несущий профиль к подвесам, используя по два самонарезающих шурупа с каждой стороны. Перемычки монтируем соединителями типа «краб».
Через какое расстояние крепить профиль под гипсокартон на потолок. Виды обрешетки под гипсокартон на потолок
Надежно закрепить гипсокартонные листы на потолочной поверхности – это еще полдела, далее необходимо добиться идеального выравнивания обрешётки, чтобы исключить появление на гипсокартоне выступающих кромок и швов, или образование провалов или провисов. Все перечисленное зависит от качества несущего металлопрофиля и от того, насколько правильно собрана несущая конструкция.
Под укладку гипсокартона используют три типа обрешетки:
- Одноуровневый каркас из металлического П-профиля;
- Двухуровневую решетку или «клетку» из двух взаимоперпендикулярных рядов монтажного профиля;
- Деревянную решётку, собираемую как в одном уровне, так и в двухуровневом варианте, в зависимости от веса гипсокартона и особенностей чернового потолочного перекрытия.
Для большинства потолочных конструкций подойдёт однорядная схема, при условии, что потолки в помещении достаточно ровные, а само здание уже давно прекратило усадку. Такой каркас не спасет от развития трещин, если отделку гипсокартоном планируют в относительно новом многоэтажном здании с монолитными или панельными стенами.
Двухрядный каркас считается наиболее прочным и надежным, его используют достаточно широко для отделки потолков гипсокартоном в новостройках, и в ситуациях, когда, казалось бы, «вылечить» бетонный потолок практически невозможно.
Важно! В двухуровневой системе поверх первого ряда монтажного профиля укладывается второй ряд, между которыми устанавливаются металлические замки – сцепки. Регулируя количество точек крепления в замке, можно сделать каркас более эластичным или более жёстким, в зависимости от веса гипсокартона и поведения потолочного перекрытия.
Обрешётки из деревянных реек используются преимущественно в частных домах с деревянными перекрытиями потолков. Если потолок не утепляется, то каркас может быть построен из одного ряда брусов. На утепляемых или оборудованных звукоизоляцией потолках деревянная обрешетка более удобна, так как металл хорошо проводит и звук, и тепло.