Способы крепления профилей для потолка. Как установить стеновую обрешетку
- Способы крепления профилей для потолка. Как установить стеновую обрешетку
- Чем крепится профиль для гипсокартона. Cаморезы для крепления гипсокартона к профилю (калькулятор)
- Шаг профиля для потолка из гипсокартона. Какой профиль нужно приобретать для потолка
- Потолок из профиля. Разметка потолка
- Крепление направляющего профиля к стене. Этап №1 – крепление направляющих элементов к поверхности
Способы крепления профилей для потолка. Как установить стеновую обрешетку
Практически всегда мастера спорят о том, что делать с неровными стенами – оштукатуривать и выравнивать или просто выстроить каркас из металлического профиля и в дальнейшем зашить регипсом, а после зашпаклевать. Если обрешетка победила в споре, то представит такая работа:
- Прикрепите на стену прямые типы подвесов, которые используют для потолочных и стеновых профилей с шагом в 0.6 метров.
- Установите ПП профили в ПНП профили, т.е. потолочные, так как направляющий профиль предназначен лишь для этого размера с толщиной в 2.7 см. Можно построить обрешетку и из профилей, ширина которых составляет 5 см из ПС и ПН, но это точно не будет экономичным вариантом и заберет лишнюю площадь помещения. Установите профили с шагом в 0.4 или 0.6 метраю
- К боковым частям ПП профилей подведите усы прямого подвеса и закрепите блошками. Размер шага будет зависеть от стеновой толщины – в 1 лист гипсокартона будет зашит или в 2 сразу. Фиксация профилей между собой выполняется маленькими шурупами, что в народе называют «блошками». Но можно произвести крепление и посредством просекателя с изготовлением отверстий в месте двойного профильного соединения.
- Если стеновая высота более 2.4 метров, то есть длины гипсокартонного листа, то нужно устанавливать перемычки горизонтального типа в месте соединения гипсокартонных листов. Перемычки делают из такого же ПП профиля на каждый пролет. Посредством ножниц по металлу на узких полках вырезают усы по прямым углом. Такими усами закрепляют перемычки профилей к стойкам посредством таких же блошек. Стоит учесть тот факт, что листы гипсокартона прикрепляют в шахматном порядке. Это даст возможность получить надежную и жесткую конструкцию, а потому перемычки должны быть устроены под эту систему.
Произведите разметку по потолку и полу, отступая от стены нужное расстояние, причем таким образом, чтобы не отбирать лишнюю площадь в помещении. Отмеченные риски следует соединит линиями посредством малярной штукатурки. По линиям стоит начать закрепление ПНП профилей, то есть направляющий для потолка. Почему такой профиль? Дело в том, что с ним можно выиграть пространство. Но не стоит забывать приклеивать звукоизоляционную ленту по низу профиля. Фиксирование производим при помощи дюбелей 0.6*4 см. Если крепление будет произведено на дерево, к примеру, в потолке, то нужно засверлить все шурупами по древесине.
Чем крепится профиль для гипсокартона. Cаморезы для крепления гипсокартона к профилю (калькулятор)
Конструкции из гипсокартона широко распространены при ремонте и перепланировке квартир. Это стены, подвесные потолки, ниши и перегородки, короба и декоративные камины. Для качественной сборки необходим надежный крепеж, поэтому важно правильно подобрать подходящие саморезы для фиксации профиля под гипсокартон.
Какие саморезы нужны для профиля и гипсокартона: все виды
Крепеж, применяемый при работе с ГКЛ, делится на 3 группы:
- для крепления направляющего профиля к стенам, полу и потолку;
- для соединения элементов каркаса;
- для прикручивания листов гипсокартона к профилю.
Рассмотрим все виды в порядке очередности их использования.
Для крепления профиля к стене, полу, потолку
Чтобы закрепить направляющие профили – основу каркаса под гипсокартон, – можно использовать:
- Дюбель-гвозди. Обычно применяют крепеж диаметром 6 мм и длиной 40 мм.
- Саморезы с прессшайбой (МЦП) с подобранными к ним дюбелями. Длина самореза для кирпичной стены – 41 мм (для бетона можно взять немного короче), дюбель 6 × 40 или 6 × 37 мм. Именно с таким дюбелем саморез диаметром 4,2 мм будет закручиваться туго и держать крепко.
- Анкерные болты. Используются в особых случаях: при креплении усиленного профиля и при повышенных нагрузках.
- Саморезы по дереву. Применяются для монтажа направляющих на деревянную стену.
Mr. Build рекомендует: при выборе между дюбель-гвоздями и саморезами с прессшайбой лучше предпочесть последние. У первого типа крепежа шуруп вбивается в дюбель, в то время как саморезы вкручиваются и обеспечивают более надежное, «вечное» крепление.
Есть еще один вариант фиксации профиля на стенах и потолке – с помощью газового монтажного пистолета. Он используется для забивания дюбелей в основание и позволяет справиться с работой легко и быстро. Однако и сам инструмент, и комплектующие стоят дорого, поэтому позволить его себе могут только профессионалы, работающие с большими объемами.
Для соединения частей каркаса
Шурупы этой категории используются для соединения между собой элементов металлического каркаса – стоек и направляющих. Выделяют 2 вида такого крепежа:
- С цилиндрической головкой. В среде мастеров их часто называют клопами, блохами или семечками. Такие названия обусловлены в первую очередь размерами метизов.
- С прессшайбой. У таких саморезов тонкая, но широкая шляпка, похожая на шайбу.
Для прикручивания ГКЛ к каркасу
Для крепления листов гипсокартона к каркасу используют саморезы с конусной головкой: при монтаже они целиком утапливаются вглубь материала. Это обеспечивает незаметность точек крепления после финишной обработки отверстий, а значит, не возникает проблем при чистовой отделке.
В зависимости от материала каркаса применяют саморезы:
- По металлу с мелкой резьбой, чтобы крепить ГКЛ на профиль.
- По дереву, если обрешетка изготовлена из бруса.
Чтобы правильно выбрать нужные саморезы, рассмотрим их виды подробнее.
Крепеж для каркаса с цилиндрической головкой («клопы»)
В магазинах представлен богатый выбор таких изделий с разными характеристиками:
- Длиной от 9 до 11 мм. Профессионалы рекомендуют использовать более короткие: отличий в качестве крепления практически нет, а экономия выходит неплохая.
- Черные оксидированные и блестящие оцинкованные. Новички считают, что вторые долговечнее. На самом деле по характеристикам оба виды одинаковы, так что берите те, что есть в наличии.
- Острые или со сверлом на конце. Мастера рекомендуют пользоваться острыми: они лучше держатся в профиле за счет маленького аккуратного отверстия. К тому же цена на них ниже. Преимущества использования саморезов с острыми концами видны на фото.
- С засечками на тыльной стороне шляпки и без. Если есть возможность, лучше брать шурупы с засечками: они предотвращают раскручивание соединения при вибрациях.
Саморезы с прессшайбой (для каркаса)
Эти элементы также применяются для скрепления металлопрофиля. Имеют несколько весомых преимуществ перед видом с цилиндрической головкой:
- Широкая шляпка обеспечивает более прочное сцепление элементов каркаса между собой.
- Меньше выступают над плоскостью профиля, что облегчает последующий монтаж листов гипсокартона на него.
Главный недостаток – стоимость: такие метизы обойдутся дороже «клопов».
В продаже встречаются саморезы с прессшайбой длиной до 80 мм, но для сборки каркаса под гипсокартон достаточно 13–15 мм.
Имеют цинковое покрытие, выпускаются со сверлом на конце (МЦСП) или острые (МЦП). Профессионалы рекомендуют МЦП для обычного профиля и МЦСП – для толстого.
Шаг профиля для потолка из гипсокартона. Какой профиль нужно приобретать для потолка
Строительные маркеты предлагают множество видов профилей. Нужно разобраться, какой профиль для потолка из гипсокартона подходит? Все они отличаются внешним видом и своими функциональными свойствами. Для приобретения требуемых профилей требуется изучить маркировку, размеры, принадлежности. Профиль имеет размеры в длину, ширину, а также толщину. Какой профиль нужен для потолка из гипсокартона? Для несущего каркаса под ГК-листы следует выбирать более толстый профиль, нежели для обрешётки декоративного элемента интерьера.
Основные и дополнительные профили для каркаса
Основные типы профиля для каркаса на потолок
Для создания металлического каркаса на потолке для гипсокартонных листов используется два типа профиля: направляющие и потолочные элементы. Но, кроме этих видов для создания металлической основы применяются также и другие элементы, которые будут рассмотрены ниже.
- Направляющий профиль для каркасной обрешетки на потолке. Данный потолочный профиль для гипсокартона имеет маркировку ПНП или UD-27. Направляющий металлический элемент является основным в создающей обрешетке. В него вставляются профиль потолочный под гипсокартон ПП (CD).
Направляющий потолочный профиль для гипсокартона
Размеры профиля: ширина – 27 мм, высота ребра – 28 мм., толщина стенок 0.37-0.45 мм., длина от 3-х до 4-х метров. Толщина металла зависит от завода-производителя. Фирма «KNAUF»выпускает профиль ПНП из стали высокого качества, толщиной 0.6 мм. Тем самым данные профили отличаются прочностью и качеством.
Монтаж ПП в направляющий потолочный профиль
- Профиль для гипсокартона потолочный ПП (CD). Данный элемент вставляется в направляющие профили и крепится к подвесам. Имеет размеры: длина – от 3 до 4 метров, ширина – 60 мм., высота – 27 мм.толщина профиля варьирует от 0.4 до 0.55 мм. «КНАУФ» производит потолочный профиль толщиной 0.6 мм.
профиль потолочный ПП для каркаса на потолок
Какой профиль лучше для гипсокартона на потолок? Из технических характеристик видно, что профиль КНАУФ является более толстым, а значит более прочным и долговечным. Данный профиль применяется в помещениях с повышенной влажностью без опасения того, что ржавчина быстро его поразит, потому как потолочные элементы производятся с антикоррозийным оцинкованным покрытием.
Дополнительные профили, фиксируемые в каркасе на потолке
Кроме основных профилей, из которых создается прочный каркас для ГК-листов, применяются также еще профили.
- Арочный профиль ПА (CD). Создаются фигурные конструкции на потолочном перекрытии. Имеет допустимые нормой размеры: ширина – 60 мм., высота 27 мм., толщина профиля 0,4-0,6 мм.различные производители производят арочные профили с разными размерами, а также толщиной металла. Профиль КНАУФ является наиболее прочным и отличается высоким качеством.
Арочный профиль Кнауф
- Угловой профиль ПУ. Применяется для защиты внешних углов гипсокартонной конструкции. Он перфорированный, имеет размеры: толщина от 0,22 до 0,5 мм., ширина 20-35 мм., длина 2,5-3 метра.
Угловой профиль ПУ
- Угол перфорированный ПВХ 25х25×3000 мм для криволинейных конструкций. Создаёт защиту для фигурных элементов на потолке. Производится из прочного качественного материала ПВХ. Отличительное свойство уголка – гибкость, лёгкость, незатруднительный монтаж.
Угол перфорированный ПВХ
Дополнительные профильные составные монтируются по мере того, какая конструкция производится на потолке. Чем сложнее криволинейные элементы, и чем больше ярусов в потолке, тем больше применяются дополнительные профили.
Потолок из профиля. Разметка потолка
Многие новички не уделяют должного внимания разметке потолка, что является большой их ошибкой. Дело в том, что от этой процедуры во многом зависит качество всей проделанной работы.
Итак, процесс нанесения разметки выглядит так:
- если перед вами не стоит задача опустить подвесной потолок, то расположить каркас нужно как можно ближе к основному потолку. Минимальное расстояние составляет 3-4 см – это толщина профиля и подвесов.
Таким образом, необходимо от нижней точки потолка отступить 3-4 см и обозначить этот уровень на стене; - далее полученную точку необходимо перенести в углы помещения. Для этого следует воспользоваться водяным или лазерным уровнем. Конечно, можно проделать данную процедуру и при помощи обычного строительного уровня;
- затем все точки нужно соединить, прочертив на стене линии. Для этого нам понадобится малярный шнур.
Шнур следует зафиксировать в двух точках, после чего оттянуть перпендикулярно стене как тетиву, и отпустить. В результате на стене отпечатается ровная линия. По такому принципу надо соединить все точки.
Полученные линии – это разметка расположения направляющих;
На фото – разметка расположения потолочных профилей
- теперь на потолок надо нанести разметку расположения потолочных профилей. Для этого вдоль направления расположения листов гипсокартона следует прочертить линии с шагом 50 см. Наносятся они по вышеописанной схеме – вначале с противоположных сторон отмечаются точки, которые затем соединяются при помощи малярного шнура;
- далее на каждой линии нужно обозначить точки расположения подвесов. Шаг между ними должен составлять 50 см;
- чтобы все подвесы располагались ровно и перпендикулярно профилям, через полученные точки необходимо провести линии, как на фото выше. В итоге на потолке должны образоваться квадраты.
На этом разметка потолка завершена. Если потолок имеет сложную многоуровневую систему, следует обозначить расположение каждого уровня, а также нюансы конструкции, чтобы в процессе монтажа не допустить ошибок.
Крепление направляющего профиля к стене. Этап №1 – крепление направляющих элементов к поверхности
Монтаж направляющих всего производится в первую очередь, о правильности проведения работ зависит конечный результат, чтобы стена была ровной не обходимо делать все аккуратно и точно. Для начала разберемся, какие при этом используются материалы и инструмент:
- Направляющий профиль – именно его мы и будем крепить, он располагается по всему периметру стены или потолка. Его размер зависит от параметров основного профиля, самые распространенные размеры следующие: 28х27, 50х40, 75х40 и 100х40, стандартная длина 3 метра, но есть варианты и на 4 метра. Цена стандартных изделий в зависимости от размера и толщины используемого металла может варьироваться от 100 до 250 рублей;
Направляющий профиль должен быть изготовлен из металла не тоньше 0,5 мм
- Для крепления профиля к поверхностям используются дюбеля быстрого монтажа диаметром 6 мм и длиной от 40 до 60 мм. Они располагаются с шагом в 50 см, исходя из этого, и производятся расчетные работы. Если закрепляться нужно к деревянным поверхностям, то вместо дюбелей используются саморезы длиной 30 мм и более;
Чем прочнее основание, тем короче нужны дюбеля
- Что касается инструмента, то для проделывания отверстий в бетоне необходим перфоратор, инструмент необязательно покупать, его можно взять и напрокат. Также не забывайте и об оснастке – бурах по бетону диаметром 6 мм, их длина зависит от того, какие дюбеля будут использоваться. Если надо делать много отверстий, то лучше иметь под рукой несколько буров, так как они изнашиваются, да и вы можете попасть в арматуру и повредить победитовую насадку;
Буры для перфоратора имеют специальный SDS-хвостовик
- Для крепления дюбелей нам необходим самый обычный молоток, в комплекте идут забивные шурупы, которые не нужно закручивать. Это упрощает и ускоряет рабочий процесс;
- Чтобы разметить поверхности перед монтажными работами, необходим измерительный инструмент, можно использовать строительный уровень, на вертикали, на мой взгляд, гораздо проще использовать отвес. Также вам не обойтись без карандаша или фломастера. С их помощью наносится разметка;
Уровень – непременный атрибут работ по монтажу каркаса
- Резка профиля производится разными приспособлениями, но я всегда рекомендую использовать самое простое из них – обычные ножницы по металлу . Лучше подобрать более современный вариант с возвратной пружиной и изогнутой ручкой для удобства работы. Обратите внимание, что есть инструмент и под правую и под левую руку, поэтому если вы левша, то ищите специальный вариант.
Ножницы могут быть прямыми, под левую и под правую руку
Разберемся, как правильно крепить профиль под гипсокартон:
- В первую очередь нужно сделать разметку поверхности, по периметру надо провести линию, которая будет ориентиром для нашей конструкции. Если вы делаете потолок, то очень удобно использовать лазерный уровень, он просто выставляется в требуемом положении, и вам нужно отчертить линию по периметру комнаты. Если инструмент обычный, то придется делать все с помощью обычного строительного уровня;
С лазерным уровнем разметка пройдет за считанные минуты
- Затем производятся замеры, и при необходимости профиль нарезается на куски нужного вам размера. Тут все просто: на элементе наносятся метки, по которым вначале прорезаются боковые стенки, потом профиль перегибается и дорезается до конца. Все очень просто и в тоже время точно и быстро;
Резать профиль очень легко
- Профиль прикладывается к поверхности и размечаются точки расположения дюбелей, после этого профиль убирается и производится сверление отверстий. Работа несложная, главное делать это не ночью, так как шума будет много. Сверлиться надо на глубину на 5 мм больше длины дюбеля, как ориентир можете наклеить изоленту или скотч на бур в нужном месте, чтобы контролировать работу, не отвлекаясь;
Отверстия сверлятся по меткам
- Профиль приставляется к стене или другой поверхности, после чего вставляется дюбель. Его нужно расположить так, чтобы пластиковая пробка полностью вошла в отверстие, чаще всего это можно сделать и вручную;
Дюбель вставляется по самую шляпку
- Шуруп просто забивается в дюбель, закручивать его не нужно, он и так будет держаться отлично. Работа производится с помощью молотка;
- Часто возникает вопрос, как крепить профиль для гипсокартона в углу? Тут есть два варианта, первый таков: в нужном месте стенки профиля прорезаются и перегибаются под углом 90 градусов. Второй предполагает просто совмещение элементов в углу, после чего они фиксируются дюбелями с обеих сторон, между собой профиль стягивается саморезами;
Угловое соединение должно быть надежным
- Когда все пристенные элементы закреплены, можно переходить к следующему этапу. А там уже будут использоваться другие технологии.