Как повесить люстру в гипсокартонный потолок и не ошибиться. Особенности крепления люстры к гипсокартону
Как повесить люстру в гипсокартонный потолок и не ошибиться. Особенности крепления люстры к гипсокартону
В том, чтобы повесить прибор потолочного освещения непосредственно на гипсокартонный лист, нет ничего необычного. Большинство строителей крайне негативно относятся к идее установки на гипсокартоне, материал слишком хрупкий для того, чтобы удерживать конструкцию тяжелее 6 кг.
Поэтому, чтобы не остаться у разбитого корыта, если крепёж на гипсокартоне не выдержит нагрузки, прежде чем пытаться повесить крепление, следует учитывать три условия:
- Во-первых, на гипсокартон можно повесить люстровые конструкции, собранные на свободном гибком подвесе. Штанговые модели, особенно с большим количеством боковых рожков и отводов сложной конфигурации, можно повесить только на бетонной поверхности чернового потолка;
- Во-вторых, нельзя допускать прямого контакта металлических деталей крепежа с мягкой поверхностью гипсокартона. Необходимо использовать прокладки из резины, силикона или мягкого полимера, для того чтобы под воздействием горизонтальной нагрузки накладные и распорные элементы не привели к окрашиванию гипсокартонного материала облицовки;
- При установке люстры и фиксации подвеса на гипсокартоне категорически запрещается использовать проводку либо элементы заземления. Даже на старых советских проводах относительно нетяжёлые люстры довольно быстро обрывали полимерную изоляцию, а уж если использовать китайский провод, то короткое замыкание наступит гораздо быстрее.
Разумеется, существуют способы повесить довольно тяжелые люстры непосредственно на гипсокартоне, но для этого приходится использовать дополнительные закладные элементы, монтажные переходники, а также искать способ распределять нагрузку между направляющими монтажного профиля.
Приборы весом в 2-3 кг и с одним — двумя рожками можно повесить непосредственно на гипсокартонный лист. Люстры с четырьмя-пятью рожками и весом 5-6 кг потребуют использования переходных элементов, либо потребуется переносить большую часть веса прибора на подвесы, закрепленные на черновом потолке.
К сведению! Нельзя клеить детали крепежа на гипсокартон. В условиях деформации гипсокартона, а это происходит сплошь и рядом, даже самый прочный клей легко отслаивается от гипсокартона, в результате очень недешевая модель люстры падает и обрывает проводку.
Светильник на гипсокартон. Виды точечных светильников для гипсокартона
Обычно для организации подсветки используют четыре типа источника света:
- Галогеновые лампы;
- Светодиодные сборки;
- Классическая лампочка накаливания;
- Люминесцентные лампы.
Обычная лампа накаливания используется в потолках из гипсокартона достаточно редко из-за низкой светоотдачи и небольшого ресурса. Спрос на люминесцентные или энергосберегающие лампочки тоже снижается из-за высокой чувствительности к перепадам напряжения. Кроме того, в старых моделях ламп широко используются соединения ртути, поэтому данный тип лучше не применять на гипсокартоне в жилых помещениях.
Монтаж точечных светильников в гипсокартон оказывается делом более простым и доступным, чем выбор встроенной модели, подходящей под интерьер и детали обстановки. Обычно для гипсокартонного потолка используют более современные светодиодные и галогеновые приборы, они более долговечны, хоть и стоят дороже.
Если заказчик предпочитает галогеновые лампы, то нужно будет монтажом дополнительно проверить сечение и качество проводки, а также отсутствие в отделке потолочной поверхности легкоплавких материалов.
При высокой светоотдаче галогеновые потолочные светильники, встроенные в гипсокартонную конструкцию, в отсутствии свободного воздушного пространства могут перегреваться с оплавлением рефлектора.
По конструкции корпуса точечные светильники разделяют на три категории:
- Обычные, с открытой тыльной частью и стационарным рефлектором. Монтаж такого светильника выполняется фиксацией в отверстие в гипсокартоне, после чего фонарь может светить только в одном направлении;
- Поворотная или регулируемая модель. По сути, это разновидность предыдущего варианта, в котором рефлектор выполнен на поворотном шарнире. Может отклоняться вместе с источником света на небольшой угол, до 45о;
- Защищённый вариант светильника представляет собой герметизированный корпус, внутри которого смонтированы источник света, рефлектор и контактная группа для подключения электропроводки.
Водонепроницаемые модели, как правило, устанавливаются в ванных комнатах и в помещениях с повышенной влажностью. Монтаж данного типа светильника на гипсокартон в зале или даже в кухне не имеет смысла, стоят они дороже, в плане ресурса или в декоративном оформлении особых преимуществ нет.
Защищенная конструкция удобна тем, что светильник не выйдет из строя, даже если произойдет протечка воды через потолок на гипсокартон. Понятно, что если есть риск затопления, то расположение и место для монтажа нужно выбирать с учетом возможных последствий. Но ремонтировать водонепроницаемый точечный светильник достаточно сложно, мало снять корпус с гипсокартона, это как раз наиболее простой этап ремонта. Нужно ещё правильно разобрать прибор, чтобы добраться до лампочки и, желательно, не повредить уплотнение.
К сожалению, большинство производителей изготавливают защищённые модели, которые можно разобрать от силы пару раз, после чего приходится искать способы замены уплотнений, в том числе с помощью герметика и фум ленты.
Светильники с подвижным рефлектором удобны тем, что можно всегда отрегулировать направление потока света относительно вертикальной оси, максимально отражатель может отклоняться на угол до 45о. Но есть одно препятствие, монтаж светодиодного светильника на гипсокартоне потолка делают не очень удобным для управления регулируемым отражателем, слишком высоко.
Кроме того, через 3-5 месяцев после монтажа освещения на потолке корпус и арматура светильника забивается пылью, поэтому поворачивать рефлектор становится сложно. Поэтому после монтажа подобные модели сразу выставляют в необходимом направлении и фиксируют, чтобы больше не возвращаться к регулировкам.
Ремонтировать подобные приборы достаточно просто, но есть одно ограничение. В корпусе, помимо электрической части, обязательно стоят вкладыши из полипропилена, поэтому, если установить галогеновую лампу вместо светодиодной, то через 5-6 месяцев вкладыши плотно привариваются к основе, соответственно, разобрать фонарик будет практически невозможно. Остаётся лишь заменить галогенку на более щадящую светодиодную лампочку и повторить монтаж на потолке, развернув рефлектор в нужном направлении.
Стационарные встроенные светильники удобны во всем. Они легкие, большая часть конструкции открыта для чистки и обслуживания. Кроме того, отсутствие внешнего корпуса облегчает и улучшает охлаждение рефлектора, поэтому в данной конструкции вполне возможна установка как обычных ламп накаливания, так и галогенных источников света.
Крюк для люстры гипсокартон. Варианты креплений
Как и к любому потолку, к гипсокартонному люстра может закрепляться при помощи крюка или планки (кронштейна). Сам лист хрупкий и тяжелые светильники на него вешать нельзя. Максимальный вес, который он выдерживает 6 кг, но при этом светильник без дополнительных крепежей может быть не тяжелее 3 кг.
Нужно учитывать, что в процессе эксплуатации будут происходить деформации, поэтому вариант крепежа прямо к листу – не самый лучший и уж тем более ненадежный. Если ГКЛ не выдержит и прибор упадет, есть риск получения травм, в том числе от удара электрическим током.
На крюк
На крюк можно крепить как тяжелые, так и легкие люстры подвесного типа. При этом важно правильно определить вес, который способен выдержать метиз. Лучшее решение это установить его самостоятельно. Если он уже есть на потолке, то вес нового прибора должен быть приблизительно таким же, как и старого.
Самостоятельный монтаж крючка придется осуществлять, если расположение люстры будет отличным от существующего. Закрепленный своими руками крючок будет более надежным.
Навешивание осветительного прибора осуществляется на крючок, который укреплен на черновом потолке, а основание ее, в том числе декоративная чаша на гипсокартонном. Поэтому после накручивания листов, в отмеченном месте следует просверлить отверстие с диаметром меньше, нежели чаша, которая закрывает монтажные элементы.
Доращивание крюка с помощью карабина
Важно! Если расстояние между черновым потолком и ГКЛ большое и крюк не достает к петле на люстре, следует его нарастить. Это удобно делать еще одним S-образным крючком или несколькими звеньями цепи. Закрепить их к имеющемуся крючку не составит труда.
Когда люстра тяжелая, к примеру, 10-килограммовая или более, на основной крюк рационально навесить шпильку подходящей конструкции. Такой вариант считается самым надежным. Подвешивать люстру таким способом легко, а в особенности осуществлять электромонтажные работы.
На закладной профиль
Закладной профиль удобно использовать, если люстра весит менее 7 кг. Алгоритм действий, чтобы его прикрепить:
- Разметка потолка под монтаж профилей для гипсокартона, сооружение каркаса.
- На потолок в месте, где будет размещаться люстра, прикручивается профиль.
- По необходимости тянется проводка или наращиваются кабеля.
- Обшивка каркаса.
- В месте монтажа люстры проделывается отверстие, откуда извлекаются предварительно заизолированные провода. Подвесить люстру следует именно к закладному профилю.
- Подключение люстры и проверка ее работоспособности.
Закладной профиль на потолке с профилями под листы ГКЛ
Вместо закладного профиля, может использоваться деревянный брусок. Его нижний уровень на пару миллиметров выше, чем высота будущего потолка. Это отличный вариант, если предполагается навешивание тяжелой габаритной люстры при помощи крепежных планок или крючка.
На пружинный дюбель «бабочку»
Этот крепеж содержит в себе крюк и шпильку с резьбой. На конце шпильки размещены распорные лепестки, которые могут складываться и раскладываться. Они отвечают за надежное закрепление. Этот фиксирующий элемент еще называют бабочка.
Ее разворачивание происходит под влиянием пружины. Такой фиксатор отлично удерживает люстру, причем его можно использовать как для удерживания ее веса на основном (бетонном) потолке, так и гипсокартонном.
Крюк-бабочка для гипоскартонного потолка
Порядок установки элемента:
- В плите перекрытия или ГКЛ сверлиться отверстие. В первом случае необходимо попасть в пустой канал, во втором в металлический профиль каркаса.
- Лепестки прижать и завести элемент в отверстие. Когда лепестки попадут в свободное пространство, они автоматически раскроются. За счет этого произойдет крепкая фиксация.
- Последний этап – затянуть гайкой, что легко идет по резьбе на шпильке. Это сделает крепление еще надежней.
Если закреплять такой элемент на гипсокартоне, то следует навешивать на образовавшийся крюк самые легкие варианты светильников.
Анкерное крепление
Это разновидность цангово-распортного фиксирующего элемента. Состоит из двух компонентов:
- Распорная цанга.
- Резьбовая шпилька.
Важно! В строительных магазинах можно найти варианты разных размеров и конфигураций, поэтому рассматриваемый крепеж допускается использовать для люстр разного веса.
Как повесить люстру на потолок из гипсокартона. Крепление тяжелой люстры
Основное правило при креплении тяжелой люстры - в качестве основания для крепежа используется потолочное перекрытие под гипсокартоном, а не сам гипсокатонный лист. Есть несколько распространенных видов крепежных изделий для закрепления в потолке.
♦ Винт или шуруп с крюком
Для крепления в деревянное перекрытие можно использовать шуруп с крюком. Крепление винта с крюком в бетон производиться посредством забивного анкера . Сначала через гипсокартон в бетонном потолке сверлится отверстие. Забивной анкер насаживается на болт или шпильку и плотно задвигается в полученное отверстие. Болт (шпилька) выкручивается и в забивной анкер вкручивается винт с крюком.
По мере его ввинчивания сегменты анкера расходятся и прочно фиксируют его в основании. Это крепление достаточно надежно и вполне может выдержать вес человека. Экспериментировать не стоит.
Если под гипсокартоном перекрытие с пустотами, например ж/б плиты, для подвешивания люстры можно применить потолочный анкер с крюком . Крепеж имеет специальные крылья, которые после входа в отверстие и, затем, в пустоту расходятся и служат опорой.
♦ Анкер забивной, резьбовая шпилька и рым-гайка
При большом расстоянии гипсокартона от основного потолка, когда длины стандартного крепежа недостаточно, люстру можно подвесить на резьбовой шпильке .
Такие выпускаются длиной до двух метров.
♦ Планка или крестовина
Если люстра монтируется на планку (крестовину), то для закрепления последней применяются забивной анкер (цанга) с резьбовой шпилькой. Планка к гипсокартону притягивается шестигранными гайками.
♦ Каркас для люстры под гипсокартон
Если расстояние от гипсокартона до основного потолка значительное, длины крепежа может не хватить, целесообразно заранее, до обшивки каркаса гипсом позаботиться о том как крепить люстру. Для этого в месте крепления устраивается специальная конструкция из перфорированных лент и фанеры. К потолку ленты крепятся дюбелями-гвоздями или шурупами. Фанера с лентой скрепляется саморезами. Отверстия под провода лучше просверлить заранее. Такая своеобразная фанерная “полка” над гипсокартоном позволяет без проблем, прочно и надежно прикрепить люстру либо на крюк, либо на планку. Таким же способом подвешивают люстру и на натяжных потолках.