Крепление гипсокартона к потолку в одиночку. Как обшить потолок гипсокартоном в одиночку: делаем подъемник для ГКЛ
- Крепление гипсокартона к потолку в одиночку. Как обшить потолок гипсокартоном в одиночку: делаем подъемник для ГКЛ
- Как крепить гипсокартон к бетонному потолку без профиля. Сборка каркаса
- Ошибки при монтаже гипсокартона на потолок. гипсокартонный потолок . ошибки при монтаже
- Как крепить гипсокартон к потолку без профиля. Методы монтажа
- Приспособление для монтажа гипсокартона на потолок. Назначение подъемника
- Как крепить ГКЛ к потолку. Виды потолков
Крепление гипсокартона к потолку в одиночку. Как обшить потолок гипсокартоном в одиночку: делаем подъемник для ГКЛ
Гипсокартон — востребованный стройматериал, который используется для изготовления межкомнатных перегородок, а также для обшивки потолочных поверхностей и стен.
Но у него есть один весомый недостаток — большой вес (один лист, в зависимости от размеров и толщины, может весить около 20-30 кг).
Поэтому, как, например, и с шифером, при монтажных работах потребуется минимум 1-2 подсобника.
Самостоятельно крепить ГКЛ к поверхности потолка очень тяжело и неудобно, поскольку приходится и лист удерживать на высоте, и саморезы закручивать. Не говоря уже о том, что его нужно еще правильно выставить.
Какие последствия могут быть, если поднимать лист гипсокартона в одиночку без вспомогательных приспособлений?
Во-первых, можно запросто получить производственную травму (только в домашних условиях). Во-вторых, можно сломать лист, а это уже дополнительные финансовые расходы.
Но всех этих неприятностей можно избежать, если воспользоваться специальным механическим устройством — подъемником.
Это очень полезное приспособление, которое выручает при работе с гипсокартоном любого размера.
Если вам нужно обшить потолок, то можно изготовить подъемник для гипсокартона своими руками .
Объясняем, почему устройство полезное и чем оно помогает в работе.
Держать лист гипсокартона наверху руками требует огромных физических усилий. Тогда как с помощью подъемника монтажные работы выполняются намного проще, легче и быстрее.
Материал укладывается на рабочую площадку подъемника, затем с помощью подъемного механизма (например, ручной лебедки) поднимается на требуемую высоту — обычно не более 3 метров, и уже наверху под потолком его можно позиционировать как вам необходимо. Подробно об этом приспособлении расскажем ниже.
Основная задача, которую помогает решить механическое устройство — монтаж гипсокартонных листов на потолок .
Также приспособление можно без проблем применять для поднятия других листовых материалов (фанера, OSB, ДСП) с целью их дальнейшего крепления к потолку внутри помещения.
Преимущество использования «спецустройства» заключается в том, что все работы можно проводить в одиночку.
При этом вы экономите время (работа ускоряется практически в 2 раза) и снижаете трудозатраты. Не нужно одновременно удерживать лист и закручивать саморезы. В целом, и безопасность работ также повышается.
Данное устройство является универсальным помощником — подъемники можно «заточить» под выполнение других строительных операций. Но об этом расскажем чуть позже.
А пока поделимся с вами простыми и интересными идеями, как изготовить подъемник для ГКЛ своими руками .
Самодельный подъемник для гипсокартона
Как зашить потолок в доме или квартире гипсокартонными листами, если в наличии имеется только две рабочих руки? Очень просто — изготовим для этого самодельный механизм.
Для обшивки потолка часто используется потолочный гипсокартон толщиной 12 мм. Впрочем, толщина гипсокартона особой роли в данной ситуации не играет.
Даже если использовать для обшивки потолка гипсокартон меньшей толщины (например, 9 мм), то основная проблема все равно останется.
А проблема заключается в том, что поднять целые листы на потолок , а потом еще удерживать на высоте и прикручивать их саморезами, используя две руки, — очень проблематично, а если быть точным — просто нереально.
Поэтому, если нет возможности позвать напарника, потребуется вспомогательное приспособление (подъемник), которое и заменит собой недостающие две руки.
Как крепить гипсокартон к бетонному потолку без профиля. Сборка каркаса
Для обрешетки используются два вида материалов: металлический профиль или деревянные рейки. Нюансы монтажа отличаются, но общая схема остаётся той же. Собирают каркас в виде сетки с квадратными ячейками. Размеры подбирают таким образом, чтобы края гипсокартонных листов не висели в воздухе, а имели опору и стык приходился на середину рейки каркаса.
Рассмотрим подробно технологию монтажа металлической и деревянной обрешетки для простого одноуровневого потолка.
Из металлических профилей
Для гипсокартонных конструкций используют два вида профилей:
- Направляющий с сечением 28 х 27 мм (обозначается ПН или UD).
- Ппотолочный 60 х 27 мм (ПП или CD).
Важно! От качества каркаса зависит прочность и долговечность всего подвесного потолка. Не стоит экономить и покупать самые дешёвые профили. Толщина металла должна быть не менее 0,5 мм, иначе саморезы будут прокручиваться, а конструкция получится ненадежной. Качественные профили толщиной 0,6 мм выпускает фирма «Кнауф».
Также понадобятся:
- прямые подвесы (потолок опускается не более чем на 12,5 см);
- соединители-крабы (для двухъярусных конструкций необходимы также соединители с переходом уровня);
- удлинители профиля (для больших помещений — комнат, кухонь, коридоров);
- уплотнительная (демпферная) лента.
Вдоль стен монтируют направляющий профиль так, чтобы низ шёл по линии разметки. Можно использовать имеющиеся отверстия или делать новые. Шаг крепления — не меньше 50 см, а на рыхлых стенах — 25 см. На каждом профиле должно быть минимум 3 крепежа, даже если он короткий.
Внимание! Перед монтажом на направляющие наклеивают уплотнительную ленту, располагаясь между каркасом и стеной, она гасит шумы и вибрации, не давая им переходить на подвесной потолок.
Затем по линиям разметки к перекрытию крепят подвесы. От стены отступают на 25 см, дальше крепят с шагом не больше метра.
Подвесы не должны попасть на узлы сетки — здесь будут находиться крабы, соединяющие каркас. Рекомендуется предварительно сделать отметки на потолке, а для удобства начертить схему обрешетки на бумаге.
Затем начинают монтаж основного профиля (ПП). Ножницами по металлу его нарезают по размеру и вставляют в направляющие, а к потолку крепят через подвесы. Профили обрезают на 10 мм короче расстояния от одной стены до другой. Зазор нужен для компенсации температурных колебаний.
Ошибки при монтаже гипсокартона на потолок. гипсокартонный потолок . ошибки при монтаже
В данной теме хочу написать про потолки , выполненные из гипсокартона и описать самые популярные и распространённые ошибки при монтаже .
Сам по себе потолок из гипсокартона — очень хорошее и выгодное решение для современной квартиры . Он бывает одноуровневый , когда просто необходимо выровнять потолок и вставить несколько встраиваемых светильников . Бывает так же многоуровневый потолок , с откосами , ступенями и многим другим .
Начинать монтаж гипсокартона стоит не с покупки самого материала , как многие считают , а с грамотного плана и разметки на стенах и самом потолке . Так же следует учитывать то , что минимальная высота любого встраемого светильника составляет 55 миллиметров . Это значит что минимальный опуск потолка составит как минимум 6 сантиметров . Потом следует учитывать то , что лист гипсокартона в среднем весит около 30 килограммов , поэтому нужно правильно и прочно закреплять каркас , так как если он будет двигаться хоть немного , это приведёт к появлению трещин на уже готовом потолке , в местах соединения плит . Так же необходимо позаботиться о том , чтобы под гипсокартонными плитами на потолке и на скрытой части стен не было дыр , через которые может проникать сквозняк . Это приведёт в дальнейшем к тому , что на ободках светильников будет скапливаться пыль , которую на белом потолке отлично видно .
После того , как был расшит каркас , можно приступать к креплению на него самих гипсокартонных плит . Так же важно учитывать при монтаже каркаса его положение относительно будущих осветительных приборов . То есть профиль не должен проходить в местах крепления фонарей , или же наоборот . Это очень важный аспект , так как при попадании профиля в место , где будет светильник , его приходиться резать , а это очень ослабляет каркас , и чревато проблемами .
После того , как Вы установили на место все плиты , есть несколько моментов , обязательных к исполнению . Плита гапсокартона имеет четыре края . Два из них уже закруглены на заводе , а остальные два просто обрезаны . Вот в таких местах , где края необработаны , их необходимо расшить . Делается это так : малярным ножом под 90 градусов обрезаються оба края , примыкающие друг к другу , что бы получился как бы желоб . Делается это для того , чтобы избежать трещин . После этого все швы , в том числе и те , что между стеной и листами , замазываються специальным составом . Не путать этот состав с обыкновенной шпатлевкой , нужна именно паста для швов . После этого , как правило , на шов клеют бинт — серпянку . Я же посоветую Вам клеить специальную флизилиновую бумагу , которая намного прочнее сетки , да и клеиться на простой ПВА клей . Можно на сырую пасту поклеить серпянку , а сверху ещё и бумагу . Так будет вдвойне прочней . Делаеться это во избежании будущего "треска" потолка , то есть появления на уже готовом покрашенном потолке трещин , весьма заметных и не красивых .После замазки швов и шпатлевания потолка , его необходимо хорошо зачистить и выровнять . Делается это наждачной бумагой , сначала крупнозернистой , потом мелкой . Если потолок не был должным образом обработан перед покраской , все огрехи будут отлично видны в финале .
Как крепить гипсокартон к потолку без профиля. Методы монтажа
Один из распространенных способов крепления гипсокартона к основанию – металлический каркас из профиля. Но как, оказалось, крепить гипсокартон к потолку можно и без профиля. В этом есть даже свое преимущество, например, не придется тратиться на покупку материала, и не нужно будет сокращать внутреннее пространство помещения. Крепить облицовочное полотно можно будет с помощью специальных смесей, способ носит название «сухая штукатурка без профилей».
Сухой метод выравнивания потолка с помощью профиля занимает достаточно времени, поэтому проще устанавливать гипсокартон на основание с помощью клея с добавления гипса. Основная задача установки сводится к тому, чтобы закрепить, ровно листы, без щелей.
Только так потолочная конструкция будет надежной и долговечной.
Крепим гипсокартон с помощью способа «сухая штукатурка без профилей». Такой способ не подойдет только для покрытия из дерева, так как в состав клея входят специальные полимеры, добавки, способные разрушить деревянную структуру. Метод «сухой штукатурки» иногда является только одним возможным вариантом для стен, например, из газоблока, так как сверлить для укладки каркаса такой материал нельзя.
Так как в результате монтажа покрытие из гипсокартона должно представлять ровную поверхность, то перед проведением работ нужно вычислить точку от самой большой неровности и отталкиваясь от нее укладывать листы. Если дефект или неровность превышает 5см, то придется убирать ее зубилом или перфоратором или не отказываться от идеи устанавливать каркас на потолочную плиту.
Не следует монтировать листы способом сухой штукатурки в помещениях с повышенной влажностью. В ванной комнате листы гипсокартона может повести.
Крепиться гипсокартоновая конструкцию сухой штукатуркой может двумя способами: использование вместо крепежей маяка и без них. Если выставлять маячки в начале работы, то это ускорит процесс монтажа.
Специалисты советуют, если вы устанавливаете листы на небольшой площади, то маячки не нужны, большая площадь, наоборот, требует тщательного выравнивания, поэтому маячки в этом случае будут к месту.
Монтаж без маячков требует навыка в строительстве, если вы неспециалист, то он вам не подойдет. Как вариант можно посмотреть такой способ установки по
Еще один способ крепления потолочной отделки без каркаса – раствор из строительного гипса и 2% костного клея. Наносить клей нужно по всему периметру поверхности с соблюдением разрыва расстояния в 40см. Чтобы приклеить лист, нужно просто прижать его к месту нанесения клеевой основы.
Приспособление для монтажа гипсокартона на потолок. Назначение подъемника
Главной задачей подъемного механизма для гипсокартонных листов является доставка и удержание их на необходимой высоте во время монтажной работы. Это дает возможность осуществлять установку гипсокартона самостоятельно, без чьей-либо помощи и существенно облегчает процесс монтажа.
Со временем специалисты нашли способы применения подъемника, которые помогают выполнять другие строительные задачи:
- При фиксировании лазерного уровня на подъемный механизм вы сможете качественнее разметить необходимые элементы на поверхности и миновать всевозможных неточностей. Лазер закрепляют при помощи специальных зажимов и поднимают на нужную высоту. Стоит отметить, что использование данного метода выдает точнейшую разметку потолочной поверхности и углов в помещении.
- Является незаменимым механизмом при монтаже каркасной конструкции для гипсокартонных листов на малодоступных участках. Подъемный механизм дает возможность закрепить гипсокартон на момент его крепежа к потолочной поверхности.
- Помимо гипсокартонных листов, подъемный механизм значительно облегчает монтажную работу с любым другим массивным подвесным оборудованием. Например, кондиционером, люстрой или вентиляционной системой.
Производители на сегодняшний день выпускают широкий ассортимент подъемных механизмов, стоимость которых может оказаться неразумно высокой. Зачастую их покупает строительная бригада, которая специализируется на монтажных работах с гипсокартонными конструкциями. Но и они не пренебрегают возможностью построить подъемный механизм своими руками.
Как крепить ГКЛ к потолку. Виды потолков
Мастера-отделочники предлагают различные методы отделки потолочного пространства. Наиболее востребованы следующие виды потолка:
Натяжной — самая распространенная технология оформления потолочного пространства. Ее суть в креплении на пластиковых или алюминиевых профилях синтетической ткани (полиэстера) или поливинилхлоридной (ПВХ) пленки. При этом натяжной материал желательно иметь без швов. Изготавливают его на заказ после промера потолка. Поэтому самостоятельная работа по такому методу оформления верхней части комнаты затруднительна;
Подвесной. Технологический процесс в чем-то схож с предыдущим методом оформления потолка. Отличие в жесткости каркаса (применяются металлические профили, если потолок бетонный, деревянный брус при перекрытиях из дерева или, как в мансардах, стропильных системах) и видом материала для обшивки потолка — крепят гипсокартонные, деревянные, металлические, пластиковые, стекловолокнистые или минераловолокнистые плиты. Несмотря на сложность технологии, такую работу можно выполнить самостоятельно;
Реечный. Поверхность потолка монтируется из алюминиевых или стальных пластин, обработанных несколькими слоями лака. Устанавливается, как правило, в неотапливаемых помещениях (морозоустойчивый) или в комнатах с повышенной влажностью (кухня, санузел);
Зеркальный. Этот вид отделки потолочного пространства схож по своей конструкции с подвесным потолком. Отличие лишь в том, что вместо ГКЛ применяются зеркальные плиты. Они визуально изменяют объем помещения, увеличивая высоту потолка вдвое. Такое оформление верхней части комнат было в моде 30-40 лет назад. В настоящее время встретить зеркальный потолок очень сложно;
Подшивной. Это упрощенная версия подвесного потолка. Потолочная поверхность у этой конструкции формируется так же из жестких листов. Однако их крепление производится не на подвесную конструкцию, а на деревянный или металлический каркас, закрепленный непосредственно на плитах перекрытия. У таких потолков нет возможности сделать скрытую разводку различных коммуникаций и применить встроенные светодиодные светильники;
Клеевой — самый простой и бюджетный вариант отделки потолочного пространства. Здесь нет ничего сложного — технологический процесс даже более понятный для новичка-отделочника, чем побелка или покраска.
Суть метода в приклеивании к поверхности потолка квадратных панелей из полистирола (другое название — стиропор) размером 50х50 см. Плитка может быть гладкая или рельефная, покрашенная в один цвет или с имитацией под дерево, гранит или штукатурку, просто окрашенная или с ламинированной защитной пленкой и т.д.;
Оштукатуренный. По этой технологии потолок грунтуется, шпатлюется, а затем покрывается декоративной штукатуркой. Из плюсов такого потолка следует отметить его долговечность и низкую себестоимость, минуса два: высокая трудоемкость и стандартный вид окрашенного потолка при простой окраске;
Растровый или кассетный. Собирается из небольших прямоугольников размером 60х10, 120х60 см, которые профессиональные строители называют кассетами (плитами). Изготавливаются из стекла или прессованной минеральной ваты. Крепятся к потолку с помощью специальных рамок. Кассеты имеют разнообразный дизайн, что позволяет претворять в жизнь самые необычные задумки по устройству интерьера в любой комнате квартиры (дома).